レシピのヤンゴ

ヤンゴのとっておきレシピをご紹介します。今日の食卓にいかがでしょう?

赤ワインとカラメル香る牛丼

今日は一手間かけた牛丼のレシピをご紹介します。 味の決め手は赤ワインとカラメルソース。 赤ワインとカラメル香る牛丼 材料 (4人分) 牛肉 : 250g たまねぎ : 2個 調味料 砂糖 : 25g みりん : 大さじ2 醤油 : 75cc 赤ワイン : 大さじ2 塩 …

りんごきんとん

りんごきんとん 材料 リンゴ : 2個 さつまいも : 1本 調味料 砂糖 : 50g みりん : 大さじ1 塩 : 少々 ◆作り方◆ ①サツマイモは厚く皮をむいて2cmの輪切り。サツマイモを鍋に入れたらちょうどかぶる位の水を入れる。 ②鍋を火にかけ、サツマイモを煮る…

炊き込みご飯の調味料の配分

炊き込みご飯のために、レシピ通りに材料を揃えている主婦はあまりいないですよね。 だから、調味料の配分のみ知っていれば何とかなるもの。 冷蔵庫にあるものをちょっとづつ使ってこそ、主婦なのです。 僕主婦じゃないけど(^_^;) 炊き込みご飯の調味料の配…

ひじきと油揚げの煮物

小さい頃は、ひじき料理なんて作る意味がわからない、そう思っていました。 母が不在で料理をしている今、ひじきの偉大さを痛感しているところです。 ひじきと油揚げの煮物 材料 乾燥ひじき : 20g 油揚げ : 1/2枚 にんじん : 1/2本 サラダ油 : 小さじ1 …

鶏ももとアスパラガスの炒め煮

鶏ももとアスパラガスの炒め煮 材料 鶏もも肉 : 1枚 アスパラガス : 5本 しょうが : 1片 ねぎ : 1本 赤唐辛子 : 1本 サラダ油 : 適量 片栗粉 : 大さじ1 調味料 酒 : 大さじ2 醤油 : 大さじ2 砂糖 : 大さじ1 鶏ガラ : 小さじ1 水 : 1カップ オイ…