赤ワインとカラメル香る牛丼
今日は一手間かけた牛丼のレシピをご紹介します。
味の決め手は赤ワインとカラメルソース。
赤ワインとカラメル香る牛丼
材料
(4人分)
牛肉 : 250g
たまねぎ : 2個
調味料
砂糖 : 25g
みりん : 大さじ2
醤油 : 75cc
赤ワイン : 大さじ2
塩 : 少々
こしょう : 少々
固形スープ : 1/2個
かつおだしの素 : 小さじ1/4
にんにく : 1片
生姜 : にんにくと同量
◆作り方◆
①鍋に砂糖と水大さじ1(分量外)を入れて中火にかけて煮詰める。
薄く焦げ色がついて、カラメルのいい匂いがしてきたら、鍋をまわして均一な色にする。
②鍋を火から外して赤ワインを加え、鍋をゆすってカラメルソースと混ぜる。
再び火にかけ、みりんを加えて煮溶かす。
③水、固形スープ、かつおダシの素、叩いたニンニクとショウガ、しょう油、塩、コショウを加え、1~2分煮て火を止めて冷ます。
④玉ネギは半分に切り、繊維に直角に、幅5~7ミリにスライスする。牛肉は2~3センチに切る。
⑤[③]のタレを火にかけ、煮立たったらニンニクとショウガを取り除き、玉ネギを入れて煮る。
⑥玉ネギがしんなりしたら牛肉を入れて、箸でさばきながら煮る。
⑦牛肉に完全に火が通ったら火を止め、食べるまで蓋をしてそのままにしておき、味を染み込ませる。
調理してみて
レシピの分量を守るだなんて都市伝説だよね?
そう言い訳して、コッソリ玉ねぎを一つ追加して3個。
ザ・カサマシ!
まずはカラメルを作りましょう。
先に言っておきます。
キャラメリゼしすぎた\(^o^)/
これは悪い例。 やりすぎの色だと覚えておいて下さい。
作り方の③の工程
調味料はここで全て使ってしまうので、わかりやすくていいですよね。
ここから鍋を平たいものに変えることにします。
玉ねぎ3個にして量が多くなったので、横に広い方が具材に火を通しやすそうなので。
玉ねぎを煮ていきましょう。
余談ですが、僕は無駄に煮込んだ玉ねぎや、やりすぎあめ色玉ねぎが大好きです。
でも、極端なものを作ると参考にしにくいと思うので、今回は適度で我慢します。
玉ねぎに色もついてしんなりとしてきました。
もうちょっと煮込みたい気持ちを抑えて、次行ってみよう!
牛肉は箸でさばきながら煮ます。
牛肉は煮過ぎると硬くなるので注意ですね。
特に男性には「煮込み料理」が好きな方が多いので要注意! 牛肉の赤みが消えたらあとは蓋をして余熱でも十分です。
やはり、僕も時間をかけて煮込む料理が好きなのです。 なんででしょうね?
完成して食卓へ!
テーブル中央に鍋をドンと置いて「好きなだけよそって良いよ」と出してみました。
牛丼を一口食べ姉ちゃんの感想。
「何だかやたらコクがあるんだけど。 アンタ何種類の調味料入れたの?」
「コク?」
自信作だったので、奥歯に物が挟まった物言いがすごく気になりました。
疑問を晴らすべく、僕も食べてみることに。
パクッ
…うん。確かにコクが強い。
コクの正体は、焦がしすぎたカラメルの味!
さり気なく香るのがベストなのでしょうが、もはやその味が大黒柱のような味に仕上がっていました。
とはいえ悪い味ではなく、僕にとっては好きな味に仕上がったので良しとしましょう。
良くも悪くも、この牛丼の要はカラメルの出来次第のようです。