鶏ももとアスパラガスの炒め煮
鶏ももとアスパラガスの炒め煮
材料
鶏もも肉 : 1枚
アスパラガス : 5本
しょうが : 1片
ねぎ : 1本
赤唐辛子 : 1本
サラダ油 : 適量
片栗粉 : 大さじ1
調味料
酒 : 大さじ2
醤油 : 大さじ2
砂糖 : 大さじ1
鶏ガラ : 小さじ1
水 : 1カップ
オイスターソース : 大さじ1
※調味料は合わせておくと楽です。
※調味料はかさ増しぶんを考え、多めに設定してあります。
※かさ増しにチンゲン菜、もやしを入れました。
◆作り方◆
①鶏肉は一口大に、アスパラガスは3~4cmで切る。 ネギは1cmで切り、しょうがはみじん切り。 赤唐辛子は小口切り。
②サラダ油をひきアスパラガスを炒める。火が通ったら一度取り出す。
続けてしょうが・赤唐辛子を入れ、ネギと鶏ももを炒める。
鶏肉に火が通ったら、調味料を入れて5分煮る。
③アスパラガスを戻し、水溶き片栗粉を入れたら出来上がり。
調理してみて
アスパラガスと鶏肉だけでは、量的な意味で心もとなし。
なので、もやしとチンゲン菜を投入。
かさ増し要員としてのもやしの優秀さには頭が下がります。
もやしの食感を残すため、アスパラガスを戻す時に一緒に入れました。
もやしは30秒も火を通せば十分です。
かさ増し作戦は大成功。
明日のぶんに半分取っておくことにしよう。