レシピのヤンゴ

ヤンゴのとっておきレシピをご紹介します。今日の食卓にいかがでしょう?

鶏ももとアスパラガスの炒め煮

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鶏ももとアスパラガスの炒め煮

 

材料

鶏もも肉 : 1枚

アスパラガス : 5本

しょうが : 1片

ねぎ : 1本

赤唐辛子 : 1本

サラダ油 : 適量

片栗粉 : 大さじ1


調味料

酒 : 大さじ2

醤油 : 大さじ2

砂糖 : 大さじ1

鶏ガラ : 小さじ1

水 : 1カップ

オイスターソース : 大さじ1

※調味料は合わせておくと楽です。

※調味料はかさ増しぶんを考え、多めに設定してあります。

 

※かさ増しにチンゲン菜、もやしを入れました。

 

◆作り方◆

鶏肉は一口大に、アスパラガスは3~4cmで切る。 ネギは1cmで切り、しょうがはみじん切り。 赤唐辛子は小口切り。

 

サラダ油をひきアスパラガスを炒める。火が通ったら一度取り出す。
続けてしょうが・赤唐辛子を入れ、ネギと鶏ももを炒める。
鶏肉に火が通ったら、調味料を入れて5分煮る。

 

アスパラガスを戻し、水溶き片栗粉を入れたら出来上がり。

 

調理してみて

 

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アスパラガスと鶏肉だけでは、量的な意味で心もとなし。

なので、もやしとチンゲン菜を投入。

 

鶏ももとアスパラガスの炒め煮 もやしを追加

 

かさ増し要員としてのもやしの優秀さには頭が下がります。

もやしの食感を残すため、アスパラガスを戻す時に一緒に入れました。

もやしは30秒も火を通せば十分です。

 

鶏ももとアスパラガスの炒め煮 2日ぶん

 

かさ増し作戦は大成功。

明日のぶんに半分取っておくことにしよう。